Комиссия аукционного дома: 17%

НДС: Только на комиссию

Холст, масло, 43,3х67,5 см. 1988 г.

Серов Василий Васильевич

Заслуженный художник России. Родился 11 августа 1941 года. В детстве учился у своего отца, известного художника В. В. Серова (1911-1992), который жил в городе Муроме, Владимирской области.

Родился 24 февраля 1911 года в селе Панфилово, во Владимирской губернии в бедной крестьянской семье. Мать одна воспитывала четверых детей (отец художника скончался в 1921 году). С 1922 года работал курьером в редакции муромской газеты «Луч».

С 1923 по 1924 год обучался в вечерней изостудии под руководством В. А. Афанасьева в Муроме, а с 1925 по 1926 годы частным образом занимался у академика живописи Ивана Семёновича Куликова в Муроме (жил и работал помощником в его мастерской).

С 1925 года начал участвовать в художественных выставках.

С 1932 по 1935 год работал художником на паровозоремонтном заводе, затем на фанерном комбинате.

В 1935 году для был направлен во Всероссийскую Академию художеств в Ленинграде[5], где учился у преподавателей В. П. Белкина, К. Э. Линблата, С. Л. Абугова и Фёдорова. По окончании обучения в Академии поступил на Центральные заочные курсы рисования и живописи им. Н. К. Крупской в Москве, которые закончил в 1939 году. В 1939 году художника приняли в члены Горьковского отделения Союза советских художников и отметили его монографией.

С 1939 по 1941 год преподавал рисование в Муромском Доме пионеров и школьников, а с 1940 года принят в Союз художников СССР.

22 июля 1941 года, в связи с началом Великой Отечественной войны, был призван по мобилизации в ряды Красной Армии и начал боевую службу миномётчиком на реке Десне, урывками занимался творчеством. Окончил боевой путь в немецком городе Кириц ведущим художником 61-й армии 1-го Белорусского фронта[6], где проводил большую работу как художник-пропагандист, неоднократно отмечаясь боевыми наградами. В № 92 газеты «Правда» от 18 апреля 1945 года была помещена «наградная грамота».

С 1946 года жил в Муроме, где стал одним из основателей Владимирского областного отделения Союза художников РСФСР, а с 1963 года — член правления Владимирского отделения Союза Художников.

Скончался 18 августа 1992 года. Похоронен в селе Панфилово.

За участие в закрытом конкурсе в 1951 году, где была представлена работа «За школьным заданием», Серов удостоен Почетного диплома художника.

Работы находятся в Муромском музее, а также в музеях Москвы, Владимира, Иванова и Навашина.

В советское время работы художника были проданы с выставок в Японии, США, Испании, Голландии, Польше, Чехословакии, Западной Германии и Западном Берлине.